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Cholesterin - Killer der Gefäßwände

Ein erhöhter Cholesterin-Wert ist einer der bedeutendsten Risikofaktoren für die Atheriosklerose, auf deren Grundlage Herz-Kreislauf-Ereignisse beruhen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall. Medikamente können das Risiko senken - ein Teil der Verantwortung bleibt beim betroffenen Patienten, und dies nicht erst dann, wenn es zu einem kardiovaskulären Ereignis gekommen ist.

Worauf sollte ich als Patient achten?

Der erste Schritt bei der Behandlung erhöhter Cholesterinwerte ist die Umstellung des Speiseplans auf eine cholesterinbewusste Ernährung. Damit senken Sie nicht nur Ihren Blutfettspiegel, sondern normalisieren zugleich auch die Blutzuckerwerte und den Blutdruck und bauen Übergewicht ab. Und: Sie werden bald schon merken, dass diese gesunde Kost auch gut schmeckt.

Ernährungsgrundregeln:

  • Weniger Cholesterin
  • Weniger Fett
  • Weniger Zucker
  • Mehr Ballaststofft

International wird empfohlen, täglich höchstens 300 mg Cholesterin aufzunehmen. Tatsächlich verzehren wir jedoch ungefähr das Doppelte, nämlich rund 600 mg. Schuld daran ist der relativ hohe Verbrauch fettreicher und damit gleichzeitig cholesterinhaltiger Lebensmittel wie Eier, Butter, Käse und Sahne.

 Cholesteringehalt in mg pro 100 g 
 Bregen (Hirn)3.000 Rind-/Schweinefleisch90  
 Eigelb1.400 Geflügel70  
 Vollei470 Hammelfleisch65  
 Leber/Niere350 Hering60  
 Butter280 Forelle50  
 Herz/Zunge140 Käse 20–40% Fett i.Tr.20–50  
 Wurst/Sahne100 Milch12  
 Käse 60% Fett i.Tr.100 Margarine/Pflanzenöl0  

Cholesteringehalt verschiedener Nahrungsmittel, mod. nach Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Produktgeeignetungeeignet
Milch / Milch-produktefettarme Milch, Magermilch, Molke, Buttermilch, Magerquark, Hüttenkäse, Harzer Käse, Magerkäse unter 10 % Fett i.Tr.Vollmilch, Sahne, Crème fraîche, fettreiche Kondensmilch, Vollmilchjoghurt, Käsesorten mit mehr als 30 % Fett i.Tr.
Eier
EiweißEigelb, Rührei, Spiegelei, Omelette
FischMagerfische wie z. B. Kabeljau, Scholle, Forelle, SeelachsAal, Räucheraal, Fischfrikadelle, Mastkarpfen, panierter Fisch
WurstwarenWurstsorten mit einem Fettgehalt bis 20 %, gekochter Schinken ohne Fettrand, Putenschinken, GeflügelwurstWurstsorten mit einem Fettgehaltüber 20 %, Dauerwurst, Leberwurst, Mettwurst
FleischKalbfleisch, Kaninchen, Wild, Wildgeflügel, Hähnchen (ohne Haut)fettes Fleisch von Schwein, Rind oder Hammel, Innereien, Schinkenspeck, Speck, Gans, Ente
Kartoffelngekocht oder als Pellkartoffel, Kartoffelknödel, PüreeBratkartoffeln, Pommes frites, Kartoffelchips
Soßen
fettarme Soßen, Soßen mit Zitrone oder Magerjoghurt zubereitet, fettarme SalatdressingsMayonnaise, Remoulade, sahnehaltige Dressings, Butter-, Sahne- und Käsesoßen
Süßspeisen / Süßwaren
Pudding mit fettarmer Milch, Fruchtpudding, Geleespeisenbutter-, sahne- oder vollmilchhaltige Nachspeisen, Nougatcreme, Schokoriegel, Pralinen
Kuchen / Gebäck
mit fettarmer Milch und pflanzlichen Fetten hergestellte Produkte ohne EigelbTorten, Schmalz- und Ölgebacke-nes, Butterkekse, Salz- und Käsegebäck
Getränke
Filterkaffee, Tee, Mineralwasser, ungezuckerte Erfrischungs-, Frucht- und Gemüsesäftezuckerhaltige Limonaden und Säfte, Sahne und Eierlikör, ungefilterter Kaffee, Irish Coffee
Geeignete und ungeeignete Nahrungsmittel bei cholesterinbewusster
Ernährung (mod. nach Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.)