Praxis & Medizin

Adipositas - die Zusammensetzung der Reduktionskost ist egal | Praxis

neue wissenschaftliche Leitlinie zur Prävention und Therapie der Adipositas revolutioniert Diätempfehlungen.

Unter der Führung der <link http: www.adipositas-gesellschaft.de _blank der>Deutschen Adipositas-Gesellschaft (DAG) in Kooperation mit der Deutschen Diabetes Gesellschaft, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin ist am 2. Juni die neue wissenschaftliche S3-Leitlinie zur Prävention und Therapie der Adipositas zur Veröffentlichung freigegeben worden.

Die Adipositas ist nun als Krankheit definiert, was längst überfällig und wegweisend ist. Denn dies ist Voraussetzung, dass fettleibige Patienten mit Folgekrankheiten zukünftig eine kassenfinanzierte Therapie erhalten.

Es zählt nicht WAS du isst, es zählt WIEVIEL du isst.

Geradezu bahnbrechend ist ist die Erkenntnis, dass die Zusammensetzung einer Reduktionskost hinsichtlich von Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß von untergeordneter Bedeutung ist - letztlich zählt das Energiedefizit:

"Um das Körpergewicht zu reduzieren, sollte durch eine Reduktionskost ein tägliches Energiedefizit von etwa 500 kcal/Tag, in Einzelfällen auch höher, angestrebt werden."

Quelle: <link http: www.adipositas-gesellschaft.de fileadmin pdf leitlinien s3_adipositas_praevention_therapie_2014.pdf _blank download file>Evidenzbasierte Leitlinie Prävention und Therapie der Adipositas (S3-Leitlinie Version 2014)